Правовые основы деятельности ООО «Юникон»

    ООО «Юникон» является специализированной организацией, осуществляющей деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в соответствии с требованиями Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013г. №410 (далее Правила №410).

    Техническое обслуживание и ремонт внутридомового и/или внутриквартирного газового оборудования (далее ТО ВДГО и/или ВКГО), а также аварийно-диспетчерское обеспечение, техническое диагностирование и замена оборудования, являются обязательным условием обеспечения безопасности при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению.

     Действующее законодательство возлагает обязанность по организации безопасного использования и содержания ВДГО и/или ВКГО на гражданина, являющегося собственником (пользователем) помещения, в котором расположено газовое оборудование. Об этом прямо указано в пп.К п.21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. №549 (далее Правила №549).

    Работы по ТО ВДГО и/или ВКГО выполняет специализированная организация (в данном случае ООО «Юникон») на основании заключенного с собственником (пользователем) помещения возмездного договора (п.6 Правил №410). Наличие такого договора о ТО ВКГО является обязательным условием заключения договора поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан. А отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования является основанием для приостановления поставки газа (пп.К п.9, пп.Б п.13, пп.Е п.45 Правил №549).

    Порядок заключения и условия исполнения договора о ТО ВДГО и/или ВКГО определены Правилами №410. В том числе Правилами №410 установлена обязанность специализированной организации (ООО «Юникон») осуществлять ТО ВДГО и/или ВКГО не реже 1 раза в год, а также обязанность собственника (пользователя) помещения, в котором расположено газовое оборудование, обеспечивать доступ представителей специализированной организации к указанному оборудованию (пп.Г п.42, пп.Б п.43 Правил №410).

   Договор о ТО ВКГО возможно заключить в письменной форме путем составления одного документа, подписанного ООО «Юникон» и собственником (пользователем) помещения, в котором расположено газовое оборудование. Для этого необходимо обратиться в одно из Территориальных подразделений ООО «Юникон», адреса и телефоны которых указаны на этом сайте.

    Для удобства собственников (пользователей) помещений, в которых расположено газовое оборудование, ООО «Юникон» предлагает возможность заключения договоров о ТО ВКГО путем акцепта опубликованной ООО «Юникон» оферты в соответствии со статьями 435, 437, 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.

   В целях выполнения требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности граждан при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, а также своевременного проведения технического обслуживания и ремонта внутриквартирного газового оборудования многоквартирных домов на территории Московской области, ООО «Юникон» опубликовало Публичные оферты (Предложения) на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования в следующих средствах массовой информации:

газета «Одинцовская Неделя» от 23.12.2016г., выпуск №51 (690);

газета «Сельская новь» от 02.06.2017г., выпуск №22(10946);

газета «Шаховские вести» от 16.06.2017г., выпуск №23(9308);

газета «Люберецкая газета» от 23.06.2017г., выпуск №21(1634);

газета «Красное знамя» от 23.06.2017г., выпуск №25;

газета «Химкинские новости» от 28.06.2017г., выпуск №47(2504);

газета «Новая жизнь» от 29.07.2017г., выпуск №58(13494);

газета «Волоколамский край» от 15.09.2017г., выпуск №36;

газета «Родник» от 30.11.2017г., выпуск №137(17659);

газета «Коломенская правда» от 16.05.2018г., выпуск №35(20335).

    Согласно условиям Публичной оферты ООО «Юникон» полным и безоговорочным согласием с ее условиями является осуществление Заказчиком (гражданином, использующим природный газ для коммунально-бытовых нужд) первой оплаты предложенных ООО «Юникон» работ и услуг на основании квитанций за жилищно-коммунальные услуги, с включенной строкой ТО ВКГО, выставляемых организацией, осуществляющей деятельность по управлению многоквартирным домом.

   За нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования предусмотрена административная ответственность. 

   Согласно со ст.9.23. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) или объему выполнения работ (оказания услуг) по ТО ВДГО и/или ВКГО влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

    Уклонение от заключения договора о ТО ВДГО и/или ВКГО, заключение которого является обязательным в соответствии с Правилами №549, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

  Отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по ТО ВДГО и/или ВКГО в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей. 

  Уклонение от замены оборудования, входящего в состав ВДГО и/или ВКГО, в случаях, если такая замена является обязательной в соответствии с Правилами №410, либо уклонение от заключения договора о техническом диагностировании ВДГО и/или ВКГО, если заключение такого договора является обязательным, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей. 

   Действия (бездействие), предусмотренные частями 1 - 4 статьи 9.23. КоАП, приведшие к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей. А повторное совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.