Необходимость технического диагностирования ВДГО

Необходимость проведения технического диагностирования ВДГО определяется рядом федеральных документов:

  • Порядок содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации. Утвержден приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 26 июня 2009 г. №239.
  • Методические рекомендации по контролю за техническим обслуживанием и состоянием внутридомового газового оборудования. Утверждены приказом Ростехнадзора №1001 от 02.12.2009 г.
  • Постановление правительства РФ №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»
  • Об утверждении "Правил проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования"   Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору приказ от 17 декабря 2013 года №613

Общие технические требования к диагностике ВДГО приведены в «Положении о диагностировании технического состояния внутренних газопроводов жилых и общественных зданий — МДС 42-1.2000» (утверждено Приказом Госстроя России от 3 мая 2000 г. № 101):

  • Первичная диагностика внутреннего газопровода, производится по истечении нормативного срока службы.
  • 30 лет со дня ввода газопровода в эксплуатацию.
  • Работы по диагностике внутренних газопроводов проводятся специализированными организациями, имеющими лицензии Ростехнадзора на диагностику внутренних газопроводов. Указанные специализированные организации не могут создаваться на базе или при участии обслуживающих газопроводы предприятий и должны быть полностью независимы от них.
  • Задачей диагностики является определение потребности (вида и объемов работ) в ремонте систем внутреннего газоснабжения, а также определение остаточного ресурса системы после проведения ремонта.

Термин «дефектоскопия», а в более широком смысле «неразрушающий контроль» (Non-Destructive Testing (NDT) – англ.) – это комплекс методов и средств контроля изделий с целью обнаружения в них опасных дефектов. Слово «неразрушающий» — означает, что после контроля изделием можно продолжать пользоваться без ограничений.

В настоящее время известно 9 методов контроля, наиболее часто используются ультразвуковой (акустический), рентгенографический, магнитный и метод контроля проникающими веществами.